Население Австралии

australian_population

На современной карте мира Австралийский Союз – именно так официально называется обширное государство, расположенное в южном полушарии и известное своими эндемичными сумчатыми кенгуру, – входит в группу молодых и динамично развивающихся стран. Подавляющее большинство жителей нашей планеты привыкли называть его Австралией. Современные путешественники могут намного быстрее добраться от ее живописных берегов до земель Антарктиды, чем до стран европейского континента. Но по своему стилю жизни, экономическому укладу, историко-культурным традициям и этническому составу это европейская нация. Так какое же оно население Австралии?

Особенности национального состава Австралии

На довольно обширной территории Австралии – она составляет почти 7,7 миллиона км2 (это приблизительно соответствует площади Соединенных Штатов без Аляски и Гавайев) – проживает примерно в 6 раз меньше населения, чем в России. По последним данным авторитетных национальных источников население Австралии составляет почти 24 миллиона жителей. Более точная цифра – 23 655 000. Такие данные о численности населения Австралии 2015 года даются специальными журналами на середину мая. Причем большинство австралийцев проживает в районах двух главных агломераций: сиднейской и мельбурнской.

По сравнению с плотностью населения Австралии любая страна европейского континента может считаться густонаселенной. На обширной австралийской земле на одном квадратном километре в среднем проживает чуть больше трех человек. Это примерно в 22 раза меньше, чем плотность населения в Европе.

Вопреки распространенному представлению обывателей о составе населения Австралии как практически однородном, оно характеризуется большим разнообразием. Костяк населения составляют не коренные жители, а многочисленные потомки выходцев с Британских островов. Благодаря этим 80% населения, предки которых жили на территориях современной Ирландии и Соединенного Королевства, главным языком страны по праву считается английский в его австралийском варианте. Он отличается некоторыми особенностями в грамматике, произношении и словообразовании. Аборигенов Австралии – именно это название закрепилось за здешними коренными жителями – сейчас насчитывается всего лишь 2,5% от всего населения государства.

население Австралии

С судьбоносного 1788 года, когда на материке появились первые поселения европейцев, численность проживающих здесь хозяев этой земли увеличилась примерно на незначительные 200 тысяч. Число жителей материка в упомянутом году, считающемся началом эпохи освоения европейцами этого континента, превышало 300 тысяч.

Коренному населению Австралии лишь недавно удалось добиться некоторых гражданских прав, прежде всего, возможности получать образование и беспрепятственно передвигаться по стране. Многонациональность изначально стала главной особенностью населения Австралии. Кроме упомянутых коренных жителей и потомков англосаксонцев и ирландцев, на континенте сейчас проживают немногочисленные группы итальянцев, вьетнамцев, немцев, филиппинцев, греков, новозеландцев, малайцев и некоторых других народов.

Период колонизации материка

Первые представители европейского континента появились на австралийской земле в начале XVII столетия, когда голландские мореплаватели оказались в этих экзотических краях. Но освоение обширной территории австралийского материка началось с лета далекого от нас 1770 года. Именно тогда отчаянные моряки под руководством хорошо теперь известного всем Джеймса Кука – британского мореплавателя и исследователя – прибыли на совершенно неизвестный в то время материк. Через 18 лет после этого события Артуром Филиппом – другим знаменитым исследователем – на территории современного Сиднея была основана первая британская колония.

В этот исторический период у Британии возникли серьезные проблемы с ее североамериканскими колониями, куда ссылались заключенные британских тюрем. После завоеванной независимости Соединенные Штаты перестали играть роль ссылки для каторжан метрополии. Поэтому британская знать заинтересовалась далеким австралийским континентом. Именно сюда стали отправляться отбывать срок группы заключенных, ставших вместе с сопровождавшими их лицами первыми жителями будущей процветающей Австралии. С января 1788 года по миру стала распространяться слава о Новом Южном Уэльсе – так была названа первая колония – и Сиднее, ее главном городе.

По-настоящему судьбоносными стали для Австралии насыщенные событиями годы XIX столетия, когда здесь быстрыми темпами развивалось овцеводство и началась активная добыча неожиданно открытого в этих местах золота. В этот период группы зажиточных фермеров и азартных золотоискателей стали преобладать среди иммигрантов. Им удавалось быстро скупать богатые золотом и пастбищами земли у местного населения, ведущего примитивное натуральное хозяйство.

К началу по-настоящему революционного XX столетия на территории Австралии существовало несколько конкурирующих друг с другом колоний, которым в 1901 году пришлось объединиться в экономически сильную конфедерацию. На этот шаг колониальные правительства пошли из-за угрозы захвата Германией и североамериканскими штатами этих территорий, а также участившихся случаев рабочих выступлений против здешней буржуазии.

Особенности современной демографической ситуации

Богатое событиями XX столетие внесло значительные изменения в иммиграционные потоки, направлявшиеся в Австралию. Долгое время лидерами иммиграции оставались представители Германии и Соединенного Королевства. Если британцам удалось сохранить свое лидерство, то на смену немцам с 70-х годов пришли народы азиатских государств, прежде всего, Малайзии, Китая, Филиппин и Вьетнама. Значительно увеличилась доля югославских народов, индусов и выходцев из ЮАР. Сейчас 1/3 населения страны – это в первую очередь люди, которые родились не в Австралии. Причем подавляющее большинство жителей страны (90%) сосредоточено в городских поселениях.

Последние полученные данные о населении материка Австралия (на начало 2015 года) без учета лиц, проживающих на островах, достигло 23 655 000 человек. Но эта часть суши вместе с многочисленными островами Океании не страдает от перенаселенности, как это происходит на других континентах. Такой плотности населения, как в далекой Европе или более близком Китае, австралийцы не знают на своей территории.

Если учитывать все население Австралии и Океании, оно не превышает 36 миллионов человек, а это почти в три раза меньше, чем число граждан, проживающих в Британии и Ирландии. Но благодаря иммиграции численность населения Австралии растет по-прежнему быстрее, чем на европейском континенте. Кроме того, здесь еще не наступил характерный для Европы процесс быстрого старения наций из-за низкой рождаемости. Из стран цивилизованного мира австралийцы до сих пор остаются одной из наиболее молодых национальностей.