Новая Австралия привлекает огромное количество людей с разных уголков нашей планеты, благодаря высокому уровню жизни, низкой преступности, гибкости и открытости местной экономики. Страна не единожды была признана «самой счастливой» на планете. Всё это – современные и приятные реалии государства под названием Австралия. Развитие страны (экономическое) началось в 1901 году, когда здесь сформировалось первое правительство.
Коротко о стране
Австралия – единственное государство в мире, занимающее целый континент. По этой причине страна имеет исключительно морские границы. Географически Австралия удалена от крупнейших районов сбыта сырья и продукции (Западной Европы и Северной Америки). Но с этими регионами страну связывает множество морских судоходных путей.
Материк владеет огромным минерально-ресурсным потенциалом. Страна-континент входит в десятку лидирующих государств по запасам угля, железной и марганцевой руды, бокситов, алмазов, золота, цинка и свинца. Всеми этими «дарами недр» эффективно и успешно пользуется новая Австралия. Многие экономисты в шутку называют эту страну самым удачным примером сырьевого придатка в мире.
Население и города
До конца XVIII века Австралию населяли племена аборигенов. В 1788 году на материк впервые ступила нога британского колонизатора. Это событие кардинально и бесповоротно изменило «биографию» южного материка.
Новая Австралия – это, по сути, страна эмигрантов. Причем, три четверти современного населения страны – это исторические переселенцы с островов Британии. Сегодня в этнической структуре жителей Австралии есть представители практически всех коренных народов Европы. В последнее время существенно усилился приток мигрантов из Юго-Восточной Азии.
Следует отметить, что новая Австралия живет преимущественно в больших городах. При этом общие темпы урбанизации здесь только увеличиваются с каждым годом. На сегодняшний день, свыше 70 % австралийцев проживают в городах (а в Сиднее и Мельбурне – почти половина из них). В центральных и восточных пустынных районах материка плотность населения редко превышает показатель в 1 чел/кв.км.
Австралия: развитие страны в ХХ и начале XXI века
В первый год двадцатого столетия было создано первое австралийское правительство. У его руля стал Эдмонд Бартон. Хотя, первые политические партии в этой стране возникли еще раньше. В 1908 году началось строительство Канберры – австралийской столицы, в которую спустя двадцать лет и переехало правительство государства.
Австралия добровольно приняла участие в Первой Мировой войне. В ее сражениях страна потеряла около 60 тысяч своих людей. Однако именно эта война сильно сплотила австралийцев. Во время Второй Мировой Австралия пошла на сближение с США, дабы обезопасить себя от возможной военной агрессии со стороны Японии.
После окончания Второй Мировой войны Австралия широко открыла свои двери для европейских мигрантов, а в 1970-х – и для выходцев из Азии. Примерно в это же время экономика страны активно внедряется в процессы глобализации мировой торговли. Правительство Австралии сняло ряд ограничений на иностранные капиталовложения, а также существенно снизило планку своих торговых барьеров и ограничений.
Где-то с конца 90-х годов в Австралии возникает и активно обсуждается идея окончательного разрыва всех связей со своей метрополией (Британией) и преобразования страны из монархии в республику. Правда, на всенародном референдуме 1999 года 54 % австралийцев высказались против этого шага.
Новая Австралия XXI века – это высокоразвитая индустриально-аграрная страна с динамично развивающимся сектором услуг. Стабильный экономический рост в государстве сопровождается невысокими темпами инфляции и снижением безработицы. Австралия была и остается крупнейшим мировым производителем мяса, пшеницы, шерсти, меди и бокситов.
Новая Австралия: от овец и дотаций – к самостоятельности и процветанию
Аграрный сектор уже почти 200 лет является одним из «китов» австралийской экономики. В XIX веке здесь вывели новую породу овец – австралийских мериносов. Они давали шерсть, которая была очень востребована в Британии. В конце XIX века акцент в овцеводстве Австралии сместился в сторону производства мяса.
В настоящее время австралийское мясо (баранина и говядина) активно экспортируется на рынки Европы и в Японию. Кстати, чтобы уберечь пастбища скота от нападений диких собак динго, в восточной Австралии был сооружен защитный забор длиной в 8000 км.
Овцеводство и молочное животноводство развито в восточных и юго-восточных регионах Австралии. Когда-то эти секторы экономики сильно зависели от государственных дотаций. Но сегодня все по-другому. Животноводство стало совершенно самостоятельной отраслью и приносит колоссальные прибыли в государственный бюджет.
Не сильно отстает в развитии растениеводство страны. Пшеница, рис, хлопок и тростниковый сахар, выращенные здесь, экспортируются во многие государства мира. На орошаемых землях хорошо растет виноград. В Австралии функционирует более сотни винодельческих заводов.
Успешное развитие сельского хозяйства на этом материке во многом связывают с уникальными личностными качествами австралийцев, которые выработались у них еще в позапрошлом столетии. Жители южного континента очень выносливы, трудолюбивы, всегда готовы к тяжелому физическому труду.
Проблемы и перспективы развития Австралии
Тем не менее, экономика Австралии вынуждена бороться с целым рядом проблем, как экономических, так и экологических. К первым можно отнести низкую продуктивность сельскохозяйственных угодий, недостаточную квалификацию кадров, устаревшее оборудование на заводах и фермах. Среди проблем экологического характера – засухи, эрозия почв, дефицит лесных ресурсов и частые природные катаклизмы.
Что в будущем может предложить мировому рынку Австралия? Перспективы развития в этой стране имеет сфера IT-технологий, туризм и рекреационный комплекс. Помимо этого, государство остро нуждается в расширении партнерских отношений со странами Азии, Восточной Европы и Латинской Америки. Сегодня именно в этом направлении очень активно работает правительство Австралии.